Каска (шлем) - защищает голову от возможных травм, как при падении, так и сидя верхом на лошади. Обязательная часть экипировки для начинающего всадника. Каску можно приобрести в любых конных магазинах (ее цена колеблется от 50 до 300 долларов) или взять на прокат в клубе.

Обувь. Существуют два вида обуви для верховой езды - сапоги и ботинки. Главные требования: плоская подошва без рифленых протекторов, небольшой каблук, отсутствие замка на внутренней поверхности. В случае падения с лошади нога не должна застревать в стремени!

Краги. Они напоминают по форме отрезанные голенища сапог, которые расстегиваются сбоку (снаружи) или сзади. Одеваются сверху на ботинки и служат для защиты внутренней поверхности ноги. Могут быть кожаные или замшевые. Краги + ботинки - наиболее приемлемый вариант для начинающего всадника. Комфортно, удобно и безопасно!

Бриджи. Сшиты, как правило, из качественного и прочного трикотажа. Имеют кожаные или замшевые вставки на коленях и внутренней части бедра (лея). Лучше выбрать хлопковые - они не скользят по седлу и комфортнее. Бриджи можно заменить облегающими эластичными брюками.

Куртка. Должна быть легкой, теплой, непромокаемой, непродуваемой. Не слишком длинной, без длинных завязок и тесемок, чтобы не мешала сидеть в седле. Лучше не одевать куртки из шуршащих материалов, это может напугать лошадь.

Перчатки. Защищают руки и держат их в тепле. В них вы должны легко чувствовать повод, и он не должен скользить даже в мокрую погоду. В конных магазинах широкий выбор перчаток - от хлопковых (летний вариант) до замшевых.