Шаг - самый медленный аллюр, при котором лошадь последовательно переступает каждой ногой: передней правой, затем задней левой, передней левой и, наконец, задней правой. При этом хорошо слышны четыре следующих друг за другом удара копыт о землю. Число ударов копыт о землю для перемещения всего тела на один шаг вперед принято называть темпом аллюра. Средняя скорость лошади при движении шагом - 5 км/час.

Рысь - быстрый аллюр в два темпа. Лошадь поднимает одновременно правую переднюю и левую заднюю ноги, а затем левую переднюю и правую заднюю, т.е. перемещение ног происходит по диагонали. Средняя скорость рыси - 13 км/час.

Иноходь - быстрый аллюр, тоже в два темпа, но ноги движутся не по диагонали: правые ноги в воздухе, левые на земле и наоборот. Движение иноходью немного быстрее, чем рысью. Лошадей, которые передвигаются таким способом, называют иноходцами. Это врожденная способность. На иноходи всадник меньше устает, но иноходь менее устойчива, на крутых поворотах и неровностях иноходец может потерять равновесие.

Галоп - самый быстрый скачкообразный аллюр в три темпа. Если на других аллюрах нагрузка равномерно распределена на все ноги лошади, то на галопе важно с правой или левой ноги начат этот аллюр. Говорят, что лошадь движется с правой ноги, если она больше выносит вперед правую ногу. Первый темп - лошадь выносит вперед переднюю правую, опираясь на заднюю левую. Второй темп - выносит одновременно переднюю левую и заднюю правую. Третий - заднюю левую. Перед новым первым темпом следует момент безопорного движения - лошадь как бы летит над землей. Средняя скорость галопа - 22 км/час. На скачках кратковременная скорость резвого галопа (карьера) - 60 км/час.

Любой аллюр лошадь может выполнить с различной скоростью. В зависимости от ритма и длины шага - расстояния между последовательными отпечатками любого из передних копыт - каждый аллюр подразделяют на сокращенный, средний и прибавленный.

Человек максимально использует способность лошади к определенному аллюру. Массивные лошади перевозят тяжелые грузы шагом. Их называют шаговыми лошадьми или тяжелоупряжными. Животных сухой конституции, длинноногих и поджарых, способных передвигаться с большой скоростью, называют быстроаллюрными и подразделяют по типу использования на верховых (под седлом) и легкоупряжных (в упряжи).