Верховая езда для инвалидов как часть адаптивной физической культуры - это лечебная верховая езда. Иногда ее называют коррекционной или терапевтической. Уже само название подразумевает не просто катание на лошади, а постановку определенных целей и задач, медицинских, педагогических или социальных, направленных на коррекцию состояния всадника. Лечебная верховая езда включает в себя иппотерапию, рекреационную (коррекционную) верховую езду и инвалидный конный спорт. Границы между этими направлениями часто бывают нечеткими, одно перетекает в другое, но разница между ними все-таки есть.

Иппотерапия - это лечение с помощью лошади. Именно лечение, как лечебный массаж или физиотерапия. В иппотерапии всадник не оказывает никакого сознательного воздействия на лошадь, ни о каком управлении лошадью речь не идет, а вот лошадь непосредственно оказывает влияние на всадника и выступает в роли медицинского инструмента. Иппотерапия показана при детском церебральном параличе, так как шаг лошади по ритму и стимуляции мышц всадника идентичен шагу человека, соответственно происходит коррекция тонуса и стимуляция мышц пациента. Занятие проходит без седла, и контакт пациента и лошади усиливается еще и тем, что проходит с повышением температуры (температура тела лошади выше, чем у человека). Грамотно построенные иппотерапевтические занятия позволяют скорректировать различные двигательные патологии, состояние людей с нарушениями интеллекта (с такими диагнозами, как синдром Дауна, задержка психического развития, ранний детский аутизм и др.). Всадник по-разному воспринимает мир, меняя положение на лошади (например, сидя задом наперед), для ребенка езда верхом - новая, наполненная эмоциями и чувствами ситуация. Грамотный иппотерапевт использует все это в своей работе. Как результат - существенное улучшение двигательных функций, расширение диапазона движений, иногда - формирование навыка самостоятельной ходьбы, улучшение координации движений и равновесия, социализация поведения, расширение восприятия и возможностей общения, движение вперед в интеллектуальном развитии.

Рекреационная верховая езда для инвалидов - это езда верхом для заполнения досуга. Если ставим себе более четкие цели (развитие координации, расширение диапазона движений - см. выше) - получаем лечебную (терапевтическую) верховую езду. Проще говоря, всадника-инвалида обучают верховой езде. С учетом его патологии, с прогнозом положительной динамики состояния, с соблюдением всех мер безопасности, с удовольствием и успехом. Это замечательно. Не так много мест, где инвалиды могут забыть про ограничение своих возможностей и воплотить в жизнь свою мечту. Это еще и социальная адаптация, и интеграция в общество, очень важные моменты, между прочим.

Всадники, успешно занимающиеся лечебной верховой ездой, но желающие достичь большего, могут реализовать себя в спортивных программах. По программе Специальной Олимпиады проходят соревнования самого разного уровня - внутриклубные, городские, всероссийские и Всемирные Специальные Олимпийские Игры.

Вот, в общих чертах, все направления лечебной верховой езды. Существуют специальные программы коррекционной верховой езды для людей с заболеваниями сердца, дыхательной системы, психическими отклонениями. Важной проблемой является подготовка грамотных иппотерапевтов, инструкторов, берейторов, правильной организации занятий, соблюдение техники безопасности.

Пахомова А. И.,

ДЮСШ «Белая дача»